Главная / Новости / Культура / "Магия прекрасного" - под таким названием открылась выставка картин Розы Савиновой в Кизильской библиотеке

"Магия прекрасного" - под таким названием открылась выставка картин Розы Савиновой в Кизильской библиотеке

11.10.2016 15:04   просмотров - 562    Теги: КизильскоеБиблиотекаВыставкаКартины

В Кизильской районной библиотеке состоялась презентация удивительной выставки картин нашего замечательного художника – Савиновой Розы Фаритовны. Выставка  объединена одним названием «Магия прекрасного». Название говорит само за себя — это то, что манит и завораживает, увлекает своей красотой и буйством красок. В основном это цветы, напоминающие нам о теплом лете и картины, посвященные осени. От картин не хочется отходить, именно в этом их магия, созданная талантливой рукой Розы Фаритовны. Конечно же, это не первая и не последняя выставка картин Р. Савиновой. Кизильчане всегда с нетерпением ждут появления ее новых работ, они не просто любуются и восхищаются, каждый хочет приобрести такую красоту к себе домой, любоваться ее всегда и никогда не расставаться. Каждая новая картина – это действительно шедевр, и нам, теперешним ее землякам, очень приятно, что среди нас живет такой замечательный человек, такой талантливый художник.

 

 

С детства ее любимыми игрушками были карандаши и краски. Свои первые картины она начала писать с двух лет, и уже тогда они были необычными. Маленькую Розу всегда притягивало волшебство - чудо превращения чистого листа во что-то необыкновенное и красивое. Родители позволяли все: рисунки на обоях в процессе роста дочери поднимались по стене все выше и выше. Во 2-м классе ее родители решили, что дочери нужно заняться музыкой и записали в школу искусств на музыкальное отделение. Но в школе искусств было  еще и художественное отделение, где  детей учили рисовать. Тогда юная ученица твердо объявила родителям: «Это то, что мне надо!» Художественное отделение Детской школы искусств города Троицка» было закончено с отличием. Призвание художника сделало свой выбор - Роза Фаритовна получает дальнейшее образование, поступив на художественно-графический факультет Магнитогорского государственного педагогического института, где судьба соединяет её с таким же одарённым и талантливым молодым человеком, будущим педагогом – Евгением Витальевичем Савиновым. Родство душ, любовь и взаимное понимание сплотило их в счастливый и крепкий союз.

 

С 1994 г. супруги Савиновы проживают в селе Кизильском. Все это время они преподают в Детской школе искусств, их воспитанники уже давно прославляют наш район на различных фестивалях и конкурсах. К примеру, в 2009 году в Чехии два ее ученика получили дипломы международного конкурса, а один диплом и медаль – высшую награду конкурса. Роза Фаритовна в равной степени вкладывает свои силы и в работу с детьми, и в собственное творчество. На самом деле всегда сложно находить время для разной деятельности, но ей это удаётся. Преподавательская деятельность заставляет постоянно держать себя в высокой профессиональной форме, поэтому, чтобы быть в курсе новых направлений, течений она постоянно знакомится с новыми современными техниками, материалами.Она с удовольствием работает с различными материалами: карандашом, пастелью, акварелью, с масляными красками. Кроме этого увлекается декоративно-прикладным искусством, батиком, вышивкой, художественным выжиганием по ткани. Из всего многообразного творчества больше всего её покоряет графика. Используя всего лишь один карандаш, она создает удивительные картины, которые удивляют зрителей своей точной проработанностью мелких деталей и уникальностью.

 

 

Ее творчество очень масштабно и так многообразно!  В 2011 году она приняла активное участие в  конкурсе  на лучшую серию иллюстраций к поэме А. Твардовского «Василий Тёркин». Став победителем, получила из Смоленска посылку- книгу А. Твардовского «Василий Теркин» с иллюстрациями своих рисунков.  В 2013 году в преддверии юбилея М. Ю. Лермонтова в Московской Государственной библиотеке были размещены лучшие творческие работы Всероссийского конкурса «Лермонтов – 2014», в котором участвовали очень многие профессиональные художники, выполнившие серию графических работ к новому 3-х томному изданию сочинений поэта. Выставку достойно  украшали  картины  и Розы Фаритовны.

 

Роза Фаритовна много работает, участвует в  различных зональных, Всероссийских и международных выставках, делает персональные выставки. Она принимала участие в 30 крупных по своей значимости выставках. Поэтому, неудивительно, что с 2010 г. Р.Ф. Савинова принята во Всероссийскую творческую общественную организацию «Союз художников России». Ее работы хранятся в музеях и частных коллекциях России и ближнего зарубежья. На сегодняшний день большим подспорьем для художника стала возможность путешествовать по виртуальным выставкам, отслеживать свежие события в мире искусства и самому принимать в них участие. Художник, желающий участвовать в той или иной выставке, посылает свои работы в электронном виде. После тщательного и строгого отбора, автору присылается приглашение на участие в ней. Так, с творчеством Розы Фаритовны смогли познакомиться посетители выставок в больших и малых городах Урала, Санкт-Петербурге, Москве, Томске, Калининграде. 

 

Одна из её любимых тем – это, конечно же, цветы с их немеркнущей красотой. И это неслучайно, ведь она сама цветок, ее от рождения родители назвали Розой. 

 

 

В 2013 году был выпущен альбом «Роза Савинова. Живопись, графика, декоративное искусство». Такой альбом - мечта любого художника. В предисловии есть слова, с которыми Роза Фаритовна обращается к любителям искусства: «Мечтаю, чтобы моё творчество дарило добро и радость. Хочу, чтобы зрители покидали мои выставки радостными, свободными, творческими, вдохновлёнными жить полной жизнью». Роза Фаритовна уже давно должна по праву чувствовать себя счастливым человеком, потому, что ее мечты  уже сбываются. Ее творчество действительно дарит добро и радость. Картинами Розы Савиновой нельзя не восхищаться, они несут людям любовь к прекрасному, в них настоящее очарование красок и света, краски так и льются с холста, искрясь и переливаясь в солнечных лучах, наполняя душу теплом и любовью. Чувствуется рука опытного и многожанрового художника.

 

"Мы желаем Розе Фаритовне новых успехов, новых поклонников ее творчества", - говорит ведущий библиотекарь Кизильской районной библиотеки Г. Хренова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кизильское Кизильский район Челябинская область Полиция Дети Район Праздники Дубровский ГИБДД Закон
Яндекс.Метрика